2019年巖土工程師《基礎知識》提高練習(1)  1.關于沉積巖形成過程順序排列正確的是( )?! . 風化剝蝕階段、 沉積階段、搬運階段、硬結成巖階段  B. 風化剝蝕階段、搬運階段、沉積階段、硬結成巖階段  C. 沉積階段、搬運階段、硬結成巖階段 、風化剝蝕階段  D. 沉積階段、硬結成巖階段 、搬運階段、風化剝蝕階段  2.按結構成因,結構面分為原生、構造、次生結構面,巖體受構造應力作用所產生的破裂面指的是( )?! .原生結構面 B.構造結構面 C.次生結構面 D.節理面  3. 外力地質作用包括風化作用、搬運作用、沉積作用、成巖作用和(  )?! .剝蝕作用 B.巖漿作用 C.地質作用 D.地殼運動  4.在地下洞室的圍巖分類中,RQD表示( )?! .巖石質量 B.巖石質量指標 C.巖體質量 D.巖體質量指標  5.地球以地表為界分為外圈和內圈,以下各項不屬于外圈的是( )?! .大氣圈 B.水圈 C.生物圈 D.地核  6.壓力等于零時的抗剪斷強度稱為( )?! .抗拉強度 B.抗切強度 C.抗剪強度 D.抗壓強度  7. 地球以地表為界分為外圈和內圈,以下各項不屬于內圈的是( )?! .大氣圈 B.地殼 C.地幔 D.地核  8.下列關于震級和烈度的組合正確的是(  )?! .每次地震震級只有1個,烈度也只有一個  B.每次地震震級可有多個,烈度只有一個  C.每次地震震級只有1個,但烈度可有多個  D.每次地震震級可有多個,烈度也可有多個  9.關于巖石水理性質說法有誤的一項是( )?! .巖石的水理性質是指巖石與水作用的性質  B.巖石在一定試驗條件下的吸水性能稱為巖石的吸水性  C.巖石的透水性是指巖石在水的作用下,強度降低的一種性質  D.巖石抵抗冰凍作用的能力,稱為巖石的抗凍性  10.未經構造變動影響的沉積巖,其上下兩套巖層的相對新老關系為 ( )?! .無法確定 B.上老下新 C.上新下老 D.同一時代  1.B 2.B 3.A 4.B 5.D  6.B 7.A 8.C 9.C 10.C
{ganrao}