2019年巖土工程師《專業知識》提高練習(4)??1、巖溶和土洞的關系為( )?  (A) 有巖溶必然有土洞;(B)土洞發育區必然是巖溶發育區;  (C)巖溶和土洞之間沒有關系;(D)有土洞不一定有巖溶;  答案:B  2、巖溶的形態分為( )?  (A) 完整形態和破碎形態;  (B) 地表形態(石芽、溶溝、溶蝕洼地等)、地下形態(溶泉、天窗、暗河等);  (C) 自然形態和后期人為破壞形態;  (D) 火成巖形態、沉積巖形態、變質巖形態;  答案:B  3、計算地基穩定時,荷載按( )分項系數( ),采用( )?  A.長期組合 1.2 標準值; B.基本組合 1.0 標準值;  C.基本組合 1.4 設計值; D.基本組合 1.2 設計值;  答案:B  4、 可溶性巖石包括( )?  (A) 石灰巖、大理巖、砂巖;(B)硫酸類巖石、鹵素類巖石、碳酸類巖石;  (C)除火成巖以外的所有巖石;(D)所有的變質巖;  答案:B  5、 巖溶形成的條件應具有( )?  (A) 地形低洼、破碎的可溶性巖體;(B)可溶性的巖石和地下水;  (C)可溶性的巖石、具有一定溶蝕能力和足夠流量的水、地表水及地下水有流動的通道;(D)可溶性的巖石、有沖刷能力的地表水;  答案:C  6、 按地基承載力確定基礎底面積及埋深時,傳至基礎底面上的荷載按( )且用( )?土體自重分項系數為( )?  A.基本組合 設計值 1 ; B.長期效應組合 標準值 1.2 ;  C.基本組合 標準值 1.4 ; D.特殊荷載組合 設計值 1 ;  答案:A  7、抗震設防烈度一般情況下采用( )?  A、 多遇地震;B、 罕遇地震;C、 基本烈度;D、 震中烈度;  答案:C  8、下列哪種情況不屬于場地和地基破壞作用( )?  A、 地面破裂; B、滑坡和崩塌;C、場地土液化; D、覆蓋層厚度超過20M;  答案:D  9、計算地基沉降時,傳至基礎底面上的荷載按( )不計入( ),采用標準值?  A.短期效應組合、風荷與地震荷載; B.長期效應組合、風荷與地震荷載;  C.長期效應組合、雪荷載; D.基本組合、風荷載;  答案:B  10、對( )建筑物的地基可不進行變形驗算?  A.一級建筑物; B.fK<130KPa體形復雜的二級建筑物;  C.fK<130Kpa層數≥5的砌體承重結構; D.60KPa≤fK≤130Kpa層數≤5層的框架結構;  答案:D
{ganrao}