2019年化工工程師《化工工程》基礎練習(9)  1、工質絕熱節流后()?! .壓力下降,溫度不變,熵增大  B.壓力下降,溫度不變,熵不變  C.壓力不變,溫度不定,熵增大  D.壓力下降,溫度不定,熵增大  答案:D  2、定量的某種理想氣體經歷某種可逆過程,過程中不可能同時發生()?! .吸熱、升溫又對外做正功  B.吸熱、降溫又對外做負功  C.吸熱、升溫又對外做負功  D.吸熱、降溫又對外做正功  答案:B  3、既可用于流體純化(如脫色),又可用于混合物分離的吸附裝置中,較適宜的是()?! .攪拌槽  B.周期間歇操作的固定床  C.模擬移動床  D.流化床-移動床組合  答案:B  4、有位發明家聲稱他設計了一種機器,當這臺機器完成一個循環時,可以從單一熱源吸收1000kJ的熱,并輸出1000kJ的功,這臺熱機()?! .違反了熱力學第一定律  B.違反了熱力學第二定律  C.違反了熱力學第一和第二定律  D.既不違反熱力學第一定律也不違反第二定律  答案:B  5、吸附操作常用來分離或純化吸附質含量()的流體混合物?! .較高  B.中等  C.較低  D.任何值  答案:C  6、定量的某種理想氣體經歷某種可逆過程,過程中不可能同時發生()?! .吸熱、升溫又對外做正功  B.吸熱、降溫又對外做負功  C.吸熱、升溫又對外做負功  D.吸熱、降溫又對外做正功  答案:B  7、在常壓下將組成為0.48(易揮發組分的摩爾分數)的苯-甲苯混合物進行簡單蒸餾,已知進料量為26kmol/h,塔頂餾出量為11.7kmol/h。操作范圍內汽液平衡關系為y=0.52x+0.455,則釜殘液的組成為()?! .0.324  B.0.350  C.0.425  D.0.505  答案:A  A.正確。依題意,F=26kmol/h,D=11.7kmol/h  W=F-D=26-11.7=14.3kmol/h  由  解得xw=0.324  B.錯誤(計算錯誤)  C.錯誤(計算錯誤)  D.錯誤(計算錯誤)  8、同一體系的平衡吸附量隨溫度升高的變化趨勢是()?! .增高  B.下降  C.不變  D.無法判斷  答案:B  9、在某壓力下,將含甲醇0.45(摩爾分數)的甲醇-水混合物進行閃蒸,規定汽化率為0.55,進料量為20kmol/h,操作范圍內汽液平衡關系為y=0.46x+0.525。則閃蒸后氣相產品的流量為()?! .11.02kmol/h  B.9.01kmol/h  C.14.14kmol/h  D.12.50kmol/h  答案:A  10、若某項目1年建成并投產,裝置壽命期為10年,每年凈收益2萬元,按10%折現率計算恰好在壽命期內把初期投資全部收回(P/A,10%,10)=6.145,則該項目初期投入為()?! .20萬元  B.18.42萬元  C.12.29萬元  D.10萬元  答案:C
{ganrao}