2019年化工工程師《公共基礎》基礎練習(10)1、在直徑200mm的標準脈沖萃取塔中用30%TBP煤油溶液萃取回收廢水中的HNO3,為了達到一定回收率需7個理論級,已求得在所采用的操作條件下理論級當量高度為0.4m,則塔的有效高度(即裝有篩板部分的高度)為()?! .2.8m  B.0.4m  C.2.4m  D.3.2m  答案:A  2、蒸發計算時,溶液的沸點按()來確定?! .完成液組成  B.原料液組成與完成液組成的算術平均值  C.原料液組成  D.原料液組成與完成液組成的對數平均值  答案:A  3、為防止熱敏性物料變性或分解,蒸發熱敏性溶液時常采用()蒸發?! .加壓  B.常壓  C.減壓  D.超高壓  答案:C  4、在標準蒸發器中,用140℃的飽和蒸氣加熱鹽水。蒸發空間二次蒸氣的溫度為86℃,溶液的平均沸點為98℃,則該蒸發器中的有效溫度差為()℃?! .54  B.48  C.45  D.42  答案:D  5、單效蒸發中,原料液的溫度越高,蒸發時的單位蒸氣消耗量()?! .越大  B.越小  C.不變  D.無法確定  答案:B  6、定量的某種理想氣體經歷某種可逆過程,過程中不可能同時發生()?! .吸熱、升溫又對外做正功  B.吸熱、降溫又對外做負功  C.吸熱、升溫又對外做負功  D.吸熱、降溫又對外做正功  答案:B  7、在沸點升高較小的蔗糖水溶液蒸發過程中,為了回收二次蒸氣的熱量,擬采用熱泵蒸發技術,應選用()方案?! .選取方案二、三、四  B.選取方案一、二、四  C.選取方案一、三、四  D.選取方案一、二、三  答案:D  8、在一單效蒸發器中,將2000kg/h的某種水溶液從濃度為5%(質量分數)濃縮至30%(質量分數)。操作條件下溶液的沸點為78℃,水的汽化熱為2319.5kJ/kg,焓為2633.5kJ/kg。原料液于20℃進入蒸發器,其比熱容為4.0kJ/(kg.℃)。加熱蒸氣的絕對壓力為200kPa,冷凝水在加熱蒸氣的飽和溫度下排出。水蒸氣在75℃下離開蒸發器。忽略濃縮熱,濃縮液的比熱容為4.19kJ/(kg.℃),濃縮液在蒸發操作沸點下排出。蒸發器的熱損失為10000W。上述條件下加熱蒸氣消耗量與()接近?! .1696kg/h  B.1974kg/h  C.2120kg/h  D.2355kg/h  答案:B  9、由500kg硫酸鈉和2500kg水組成的水溶液在10℃下析出含10個水分子的水合鹽(Na2SO4?10H2O)晶體。該溫度下飽和溶解度為9.0kg/100kg。假設在冷卻過程中有2%水蒸發,則結晶產品的量為()?! .716kg  B.280kg  C.436kg  D.600kg  答案:A  A.正確?! ∈街蠾=2500kg,  c1=0.2kgNa2SO4/kg水,c2=0.09kgNa2SO4/kg水  V=0.02kg/kg水  若不含結晶水,則  G=W[C1-C2(1-V)]=279.5kgNa2SO4?10H2O  10、從傳遞原理來說,結晶屬于()?! .傳質過程  B.傳熱過程  C.熱質同時傳遞過程  D.動量傳遞過程  答案:C
{ganrao}