巖土工程師考試專業知識練習  一、 勘察工作布置  1、 巖土工程勘察階段的劃分?  (A)可行性研究勘察、初步設計勘察、詳細勘察;  (B)規劃勘察、可行性勘察、初步設計勘察、詳細勘察;  (C)初步設計勘察、詳細勘察、施工勘察;  (D)根據工程規模和場地地質條件的復雜程度由勘察單位決定;  答案:A  2、 某工程,安全等級為二級;擬建在對抗震不利地段、地形地貌簡單、地基為濕陷性黃土。應按那種等級布置勘察工作?  (A) 二級;  (B) 一級;  (C) 三級;  (D) 視場地復雜程度確定;  答案:B  3、 巖土工程勘察中,巖石按強度分類可分為幾個亞類?  (A) 兩個;  (B) 三個;  (C) 四個;  (D) 六個;  答案:C  4、 某種巖石,其新鮮巖塊的飽和單軸極限抗壓強度為20MPa、壓縮波速為3500m/s,據此判定巖體的風化等級為:  (A)強風化;  (B)微風化;  (C)中等風化;  (D)未風化;  答案:B  5、 按巖塊的濕抗壓與干抗壓的比值判定巖石的軟化性,其值應為:  (A)0.90;  (B)0.80;  (C)0.75;  (D)0.50;  答案:C  6、 土按有機質含量可分為:  (A) 有機質土、泥炭;  (B)有機質土、泥炭質土、泥炭;  (C)無機土、有機質土、泥炭質土、泥炭;  (D)有機質土、無機質土;  答案:C  7、 老堆積土的時代界限為:  (A) Q3及以前;  (B)Q4及以前;  (C)100年以前;  (D)在50-100年之內視壓密情況而定;  答案:A  8、 砂土的標準貫入錘擊數為25擊,該砂土應為:  (A) 松散;  (B)密實;  (C)稍密;  (D)中密;  答案:D  9、 粉土的密實度可用那種方式判別:  (A) 孔隙比;  (B)標準貫入擊數;  (C)相對密度;  (D)含水量;  答案:A  10、 粘性土的液性指數為0.2,判定土的狀態為:  (A) 堅硬;  (B)硬塑;  (C)可塑;  (D)軟塑;  答案:B  11、 花崗巖的風化巖與殘積土的劃分應依據:  (A) 動力觸探擊數;  (B)標準貫入擊數;  (C)靜力觸探側摩阻力;  (D)金剛石鉆進速度;  答案:B  12、 在海濱地區、8度地震區修建六層磚混住宅,基礎寬15米,長80米,擬定采用筏板基礎。地下2米為雜填土、2-7米為粘土、7-11米為粉質粘土、11-15米為粉砂、15-20米為粉質粘土、20-23米為粘土、23-28米為粉砂。請據此布置勘察工作?  答案:(考慮孔深、孔數、標貫、剪切波、室內實驗等)  13、 同一土層呈韻律沉積,當薄層與厚層的厚度比小于1/10時,應描述為:  (A) 互層;  (B)夾層;  (C)夾薄層;  (D)交錯層;  答案:C  14、 抗震設防烈度為大于或等于( )時,應判定場地和地基的地震效應?  (A)5度;  (B)6度;  (C)7度;  (D)8度;  答案:C  15、 巖土工程初步勘察階段,當基礎下有厚度超過( )且分布均勻的堅實土層,一般勘探孔深度可適當減少?  (A)3~5m;  (B)2~4m;  (C)5~7m;  (D)大于5m;  答案:A  16、 勘察中,每層土應均勻采取土試樣或進行原位測試,其數量不得少于( )個?  (A)4;  (B)6;  (C)5;  (D)8;  答案:B  17、 抗震設防烈度大于或等于( )時,應劃分場地土類型和場地類別?  (A)6度;  (B)7度;  (C)8度;  (D)9度;  答案:A  18、 厚度大于( )的夾層或透鏡體應采取土試樣或進行孔內原位測試?  (A)40cm;  (B)50cm;  (C)60cm;  (D)100cm;  答案:B  19、 依據e-lgp壓縮曲線按卡氏做圖法確定土的先期固結壓力?  答案:1、先做曲線拐點的切線、水平線;2、做角平分線;3、做曲線的弧線段的下端點的切線;4、切線和角平分線的交點所對應的壓力點既為先期固結壓力?! ?0、 為計算地基承載力而進行剪切實驗,當地基土為飽和軟粘土且荷載施加速率中等時,三軸實驗宜采用:  (A) 固結不排水剪切實驗;  (B)不固結不排水剪切實驗;  (C)自重壓力預固結條件下的不固結不排水剪切實驗;  (D)固結排水剪切實驗;  答案:C  21、 民用建筑巖體洞室的勘探孔深度應穿越洞底設計標高以下( )?  (A)10m;  (B)15m;  (C)2m;  (D)3~5m;  答案:D  22、 民用建筑土體洞室勘察,勘探孔應( )?  (A) 沿洞軸線布置;  (B)沿距洞壁外側1~3米交錯布置;  (C)沿洞壁任一側面布置;  (D)沿洞壁外側5米交錯布置;  答案:B  23、 基坑勘察范圍應為:  (A) 基坑范圍以內;  (B)基坑范圍以外及開挖深度的1~2倍范圍內;  (C)基坑及放坡范圍內;  (D)基坑基底以下5~10米;  答案:B  24、 錨桿或錨索加固邊坡適用于潛在滑動面大于( )的不穩定巖土體?  (A)5m;  (B)20m;  (C)30m;  (D)10m;  答案:D  25、 面積等于或大于100m2大型沉井應布置( )勘探點?  (A)2個;  (B)1個;  (C)2~4個;  (D)3個;  答案:C  26、 沉井的勘探深度宜為進入沉井刃腳下( )?  (A)5m;  (B)3m;  (C)1m;  (D)10m;  答案:A  27、 防止管涌的反濾層的填筑方式應為:  (A) 將各級配的砂礫石拌和均勻后填筑;  (B)順水流方向分層,由細到粗分層碾壓密實;  (C)逆水流方向分層,由細到粗分層碾壓密實;  (D)只要求碾壓密實、不透水;  答案:B  28、 碎石土在300Kpa壓力下,濕陷量與承壓板寬度的比值大于0.023,則判定此碎石土的濕陷性( )?  (A)屬于濕陷性土;  (B)無法判定;  (C)不屬于濕陷性土;  (D)屬于松散土;  答案:B
{ganrao}